Les véritables CARAMELS à la crème

15 décembre 2014 | par Bobonne89 dans Tambouille

Ingrédients:

5 dl de crème entière 35%  –  500g. de Sucre  –  1 dl de Lait  –  1 c. c. d’essence de Vanille  –  beaucoup de Patience!

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Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en remuant régulièrement. Pas trop fort, ni trop peu, mais surtout sous haute surveillance, sous peine de « débordement à haute température » (une pensée pour Chachoue qui a découvert que le caramel brûle!)!

L’opération visant à transformer tous les ingrédients en délicieux Caramels dure un minimum de 35 à 45 minutes, souvent plus longtemps! On obtient la véritable pâte à Caramel lorsque la mixture devient très épaisse, d’un beau brun, se détache de la casserole lorsqu’on touille et devient friable (si on arrête trop tôt,  au début de l’épaississement, c’est surtout caoutchouteux). C’est seulement à ce moment que l’on verse la préparation dans une plaque bien huilée. Lorsque le Caramel aura refroidit, il ne reste plus qu’à découper des petits cubes.

Au cas où vous doubleriez les quantités pour en faire plus d’un coup, armez-vous de patience, ce sera vraiment long, mais vraiment BON!

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Un commentaire pour “Les véritables CARAMELS à la crème”

  1. chachoue

    Posté le 17 mars 2011 à 9 h 00 min

    Miam miam miam….

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